365体育世界杯专用版

基本公共卫生服务项目——孕产妇保健

 

国家基本公共卫生服务中将孕产妇作为一大类重点人群纳入相关管理,妇女怀孕后,从孕期全程到产后42天都可享受到免费的健康管理服务,其目的主要有以下几点:

1、将孕妇及早纳入健康管理,避免致畸因素和疾病对胚胎的不良影响;不适宜妊娠者及早终止妊娠。

2、筛查需产前诊断的孕妇,减少畸形儿的出生率。

3、随访孕产妇的健康情况和胎儿生长发育情况,认识合并症、并发症的表现特征,做到疾病早发现、早诊断、早治疗。

4、做好孕产妇保健指导,提高孕妇的自我保健能力,通过加强指导和随访,保证母儿健康。

5、做好孕期、产褥期保健,母乳喂养和新生儿护理指导,保证产妇和新生儿健康。

一、服务对象为站前区辖区内常住的孕产妇。

二、服务内容包括:孕早期、孕中期、孕晚期健康管理;产后访视;产后42天健康检查。

(一)孕早期健康管理

孕13周前孕妇需到站前区建设社区卫生服务中心建立《母子健康手册》,并进行第1次产前检查。由医生为孕妇进行健康状况评估,询问既往史、家族史、个人史等,进行一般体检、妇科检查和血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙肝、血糖、阴道分泌物、梅毒血清学试验、HIV抗体检测等实验室检查。开展孕早期生活方式、心理和营养保健指导,特别要强调避免致畸因素和疾病对胚胎的不良影响,同时告知和督促孕妇进行产前筛查和产前诊断。对具有妊娠危险因素和可能有妊娠禁忌症或严重并发症的孕妇,及时转诊到上级医疗卫生机构。

(二)孕中期健康管理

孕16~20周、21~24周各进行一次健康教育和指导。通过询问、观察、一般体格检查、产科检查、实验室检查对孕妇健康和胎儿的生长发育状况进行评估,识别高危重点孕妇,对发现异常的孕妇,要及时转诊。

(三)孕晚期健康管理

孕28~36周、37~40周各进行一次健康教育和指导。主要包括孕产妇自我监护方法、促进自然分娩、母乳喂养以及孕期并发症、合并症防治指导。

(四)产后访视

(五)产后42天健康检查

最后温馨提示大家,营口市已于2017年6月1日起全面推广使用统一的《母子健康手册》,该手册有机整合孕前保健、孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种等服务内容,孕妇需要在每次产前检查、住院分娩、儿童健康检查、入托体检、在园儿童体检时携带,手册的使用期限会长达7年左右,请大家一定妥善保管,以免丢失。

站前区建册单位为站前区建设社区卫生服务中心(原站前医院),地址:营口市站前区光华路北13号,咨询电话:2815042。