365体育准备源

慢性病患者健康管理

2017-08-30

慢性病患者健康管理

这里所指慢性病通常是高血压和糖尿病。

        哪些高血压、糖尿病患者可以享受到健康管理服务?

        社区常住居民中,户籍为本街道辖区内或外地户籍,年龄在35周岁及以上的原发性高血压患者(经专业医疗机构确诊的)、2型糖尿病患者(经专业医疗机构确诊的),都可以享受到健康管理服务。

        高血压患者健康管理服务有哪些内容?

        高血压患者每年都可以享受到至少4次的随访服务和一次较为全面的健康检查。健康检查内容包括体温、脉搏、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部等常规检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

        高血压患者随访服务有哪些内容?

        1、测量血压并评估是否存在危急情况,如果血压很高,或有危急症状,或存在不能处理的其他疾病时,需要紧急转诊。

        2、对不需紧急转诊的患者,要询问上次随访至此次随访期间的症状。

        3、测量心率、体重,判断是否超重或肥胖。

        4、询问患者疾病情况以及生活方式,了解患者服药情况。

        5、做针对性健康教育,与患者一起制定生活方式改进目标,并告诉患者出现哪些异常时应立即就诊。

        糖尿病患者健康管理服务有哪些内容?

        每年可以享受4次空腹血糖检测、至少4次随访及1次较为全面的健康体检。体检内容包括体温、脉搏、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、心脏、肺部、腹部、足背动脉搏动等常规检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

        糖尿病患者随访服务有哪些内容?

        1、测量空腹血糖和血压,并评估是否存在危急情况,如果血糖、血压很高,或有危急症状,或存在不能处理的其他疾病时,需要紧急转诊。

        2、对不需要紧急转诊的患者,要询问上次随访至此次随访期间的症状、患者疾病情况以及生活方式,了解患者服药情况。

        3、检查足背动脉搏动,测量体重,并判断是否超重、肥胖。

        4、做有针对性的健康教育,与患者一起制定生活方式改进目标,并告诉患者出现哪些异常时应立即就诊。

 

 

 

 

                                                         建设社区卫生服务中心