365体育准备源

什么是老年人健康管理

2017-08-21

什么是老年人健康管理

老年人健康管理服务的对象指的是65周岁及以上的老年人。凡是在社区居住半年以上的户籍为本街道辖区内的或者是外地户籍的老年人都能在本中心享受老年人健康管理服务。

每年对老年人进行一次健康管理服务,内容包括:

 1、生活方式和健康状况评估。通过询问,了解老年人基本健康状况、生活自理能力与吸烟、饮酒、饮食、体育锻炼等生活方式,以及既往所患疾病,目前慢性疾病常见症状与治疗情况等。

   2、每年进行一次较全面的健康体检,包括一般体格检查与辅助检查。

   3、告知本人或其家属健康体检结果并进行针对性健康指导,对发现确诊的原发性高血压和2型糖尿病等患者纳入相应的慢性病患者健康管理。

   4、告知下次体检时间。

一般身体检查与辅助检查都有哪些主要内容:

   1、包括测量体温、脉搏、血压、身高、体重以及皮肤、浅表淋巴结与心脏、肺部、腹部等常规检查,并对口腔、视力、听力和运动功能等进行粗测判断。

   2、辅助检查包括血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、肝功能、肾功能、以及心电图、腹部彩超的检测。