365体育准备源

你真的了解糖尿病?

2017-08-15

1.什么是糖尿病?

糖尿病是一种代谢类疾病,即体内糖的调节和利用出现了问题,使血中的葡萄糖浓度升高,以及数值变化范围较大。主要分为 1 型、2 型,也包括其它一些特殊类型。


2.尿里有糖就是糖尿病吗?

在检验技术不甚发达的年代,医生只能通过简单的化学反应检测尿中的葡萄糖含量是否超标,所以就产生了「糖尿病」这个名字。但是早在尿中出现葡萄糖之前,血液中的糖含量就已经超标,所以现在已经使用血液代替尿诊断糖尿病。葡萄糖是身体所需要的能量,正常情况下不会通过尿排出,但是一次进食含糖食品过多,或者患某些肾脏病的时候,尿中也会出现糖,这些情况并不能说明就是糖尿病,需要测血糖来鉴别。


3.为什么糖尿病患者血糖会升高?

葡萄糖是人体细胞主要的能量来源,要靠血液才能输送到身体各处,同时葡萄糖也可以经血液进入肝脏储藏,以备不时之需,由胰岛素等激素调节。正常人就算是一顿饭吃得多了,也可以通过这两个过程保持血糖的稳定。糖尿病患者的组织细胞不能「吃进」血液中的葡萄糖,或者调节血糖下降的激素(胰岛素)分泌过少,所以引起血糖上升。


4.高血糖对于身体有什么害处?

葡萄糖本身并不会对身体有毒害作用,问题主要来自两个方面。一是在长久的进化中,身体为细胞设定了合适的糖浓度,如果身体细胞外部的环境,也就是糖浓度突然改变,会引发细胞的一系列反应,造成器官的功能损伤,同时高浓度的糖也很利于细菌生长,容易发生感染。二是细胞长期处在「饥饿」状态,没有能量可用,会产生一些有毒有害的物质,引发身体的一系列症状。


5.糖尿病有什么症状?

我国古代将糖尿病称为「消渴」,古希腊人命名这种疾病的时候也借鉴了「多饮」这个词,其实就已经说明了糖尿病的主要表现:口渴,饮水量多,这主要是因为血糖高对身体发出的信号。同时,身体也要产生更多的尿来排出这些水和糖,所以第二大表现就是尿量多。前文提到部分糖尿病患者的细胞长期无法利用葡萄糖,「吃了饭也像饿着」,所以第三条就是没有刻意节食也体重减轻。当然更多的人早期并没有什么症状,只是测得血糖高,或者是因为并发症去看病的时候才发现患了糖尿病。


6.为什么我经常低血糖,反而被诊断了糖尿病?

因为糖尿病早在血糖升高超标之前,其实就已经出现了维持血糖稳定能力的下降。表现为到了该吃饭的时间,或者还没有到的时候,血糖就降得很低,感到很饿甚至出现低血糖症状,吃饭之后血糖又很快升得很高。但是一般高血糖你并不能感觉到,所以给人造成的印象就是只发生了低血糖。经常出现这种情况的人也是容易患糖尿病人,或者已经患有糖尿病。


7.糖尿病是「吃出来」的病吗?

糖尿病的发病原因很复杂,有些跟生活习惯有关,有些无关,所以不能笼统的认为是吃多了才得的病。调节能力很好的正常人,即使大吃大喝也不会高血糖。但是不良的生活习惯,例如酗酒、肥胖、暴饮暴食、爱吃甜食等,确实会加重身体调节血糖的负担。所以不是爱吃的人就会得糖尿病,但是管不住嘴确实可能让你更容易得糖尿病。


8.什么样的人容易得糖尿病?

糖尿病的高危群体包括:亲属中(尤其是父母兄弟姐妹)有糖尿病患者;长期进食过多高脂肪高糖食品;怀孕期血糖水平超过正常值;青少年时期生活条件较差,经常处于饥饿状态等。但是引起糖尿病的原因还没有被完全研究清楚,所以除了一些特殊的类型,大多数高危人群只是比正常人患糖尿病的风险更高,并不是一定会发展为糖尿病。